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 ちょこっとおつまみ・貝割れ菜の昆布締め♪ 

かいわれ24-2

野菜の昆布締めのおいしさをお伝えしたくてね、
菜の花に続いて“貝割れ菜の昆布締め”♪

さっと湯通しをして半日ほど昆布の間に挟むだけ。
思いがけない味に出会えるの。


すしネタにしてもイケるのよ こちらから☆
今回は同じじゃつまんないから
しっとり熱を加えた鶏のささ身と合わせたの。




準備

昆布のベットですやすや~♪
上等な昆布じゃなくてもいいの。
幅が狭い時は2枚3枚と並べて使ってね。





昆布

昆布締めに使った後の昆布は
まだまだ旨みたっぷり!

適用な大きさに切って佃煮に。
味付けは麺つゆ、みりん、日本酒、砂糖多め
圧力鍋でコトコト加熱して仕上げに醤油を少し。





かいわれラスト

スーパーで1パック38円。
迷わず数パック、お買い上げ~♪
野菜が高騰中なので‥つい。

そうそう、つけ醤油はお好みでね。
わたしは麺つゆ、白醤油、醤油のブレンド。

横のピンクは紅サケの塩麹漬け(市販品)。

ご飯のおともにもお酒にもピッタリなのだわ。


昨日からすごい雨!
積もった雪が溶けだして川の水位が‥
被害が出ているところもあるようで心配。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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