FC2ブログ
≪ 2018 02                                                2018 04 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 香りソルトで減塩*サーモンのカルパッチョ♪ 

サーモン129

おいしい減塩レシピ♪
第2弾はトラウトサーモンのカルパッチョ。

サーモンと合わせるのは
香りソルト<イタリアンハーブミックス>。
相性は抜群だものね。

添えたのは、水切りヨーグルトのソース
酸味もプラスしての減塩大作戦なのだわ♪




材料

材 料(2人分)
*サーモン(刺身用) ‥‥80g
*水切りヨーグルト ‥‥45g
*オリーブオイル ‥‥小さじ2弱
*ハウス香りソルト
 イタリアンハーブミックス ‥‥1.5g
*カイワレ大根 ‥‥1/4パック
*黄パプリカ・パセリ ‥‥少々




サーモン

まずは下準備として
*あらかじめ、薄切りにしたサーモンに
 イタリアンハーブミックスを1g程度振りかけます。
*水分が出たらやさしく拭き取り、 オリーブオイル
 小さじ1を回しかけておきます。(30分程度)

①ヨーグルトに小さじ1のオリーブオイルを
 加え、なめらかになるまで混ぜます。
②皿の中央にマリネしたサーモンを並べます。
③端に細かく切ったカイワレ大根を並べます。
④もう一方の端にヨーグルトソースを盛り付け
 上に残りのイタリアンハーブミックスをパラリ。
⑤黄色パプリカとパセリを散らしてできあがり。





天秤1

イタリアンハーブミックスの計量はこれで♪
な~んちゃって、
一度はブログで使ってみたかったの。
(釉薬を作るときの計量のためのもの。)


あくまでもイメージ‥ってことで。




ラスト146

仕上げのイタリアンハーブミックスを
上からパラリと振りかけたのはね、
直接、口にあたるようにした方が
塩味を感じるから減塩効果がありそうって思ったの。





レシピブログの「スパイスでひと工夫 
おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード