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七味唐がらしで減塩・サッと干した大根の皮の炒め煮♪
2018/03/19 18:49:57

予想外に苦戦を強いられたのは
サッと干した大根の皮の炒め煮。
今回のテーマの減塩、
主菜は1.3g、副菜は0.5g、汁もの0.5gが目安なの。
まず、いつもの味付けで作ってみたら大オーバー!
なんとか目標値に近づくよう、いろいろ工夫、
少し、もの足りない気がしたのだけど
仕上げの七味唐がらしでメリハリの利いた味に♪
減塩・干し大根炒め(4人分の副菜)
*大根の皮 ‥‥120g
*減塩醤油 ‥‥大さじ1
*麺つゆ(2倍) ‥‥小さじ1
*炒め油 ‥‥小さじ1
*ハウス七味唐がらし ‥‥お好みの量
*トッピング ‥‥カイワレ大根を少し


大根の皮を半日干して ザクザク切って


調味料に15分つけて 汁ごとシャキッと炒める
減塩のために工夫したのはこの4つ!
①皮を半日程度、干して水分を減らす。
②切った大根の皮を調味料につけることで
中に味がしみ込むとともに水分が抜けます。
③炒め油の量を減らすことで調味料の味が冴える。
④七味唐がらしで味にメリハリをつけた。

正直に言うとね、いきなりこの味は物足りないかな。
でも、かみしめると素材の味がよくわかっておいしい。
大根の皮を調味料に漬け込んだ利点がもう一つ!
水分と一緒に大根の甘味が出てきて砂糖要らずなの。
七味唐がらしは、唐からし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、
青のり、けしの実などのミックススパイス。
辛さだけじゃないコクのある旨みです。
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