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 七味唐がらしで減塩・サッと干した大根の皮の炒め煮♪ 

切り干し45

予想外に苦戦を強いられたのは
サッと干した大根の皮の炒め煮。

今回のテーマの減塩、
主菜は1.3g、副菜は0.5g、汁もの0.5gが目安なの。
まず、いつもの味付けで作ってみたら大オーバー!

なんとか目標値に近づくよう、いろいろ工夫、
少し、もの足りない気がしたのだけど
仕上げの七味唐がらしでメリハリの利いた味に♪


減塩・干し大根炒め(4人分の副菜)
*大根の皮 ‥‥120g
*減塩醤油 ‥‥大さじ1
*麺つゆ(2倍) ‥‥小さじ1
*炒め油 ‥‥小さじ1
*ハウス七味唐がらし ‥‥お好みの量
*トッピング ‥‥カイワレ大根を少し





準備1準備2
   大根の皮を半日干して         ザクザク切って



準備3準備4
   調味料に15分つけて      汁ごとシャキッと炒める


減塩のために工夫したのはこの4つ!
①皮を半日程度、干して水分を減らす。
②切った大根の皮を調味料につけることで
  中に味がしみ込むとともに水分が抜けます。
③炒め油の量を減らすことで調味料の味が冴える。
④七味唐がらしで味にメリハリをつけた。





切り干し25

正直に言うとね、いきなりこの味は物足りないかな。
でも、かみしめると素材の味がよくわかっておいしい。

大根の皮を調味料に漬け込んだ利点がもう一つ!
水分と一緒に大根の甘味が出てきて砂糖要らずなの。

七味唐がらしは、唐からし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、
青のり、けしの実などのミックススパイス。
辛さだけじゃないコクのある旨みです。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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