FC2ブログ
≪ 2018 02                                                2018 04 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 2018年03月の記事一覧 

 海老とかぶの白だしさっと煮♪ 

カブ33

“桜の蕾のうえに雪”のニュースを見ました。
今日のお料理はそのシーンがヒントなの♪

桜のつぼみは海老、雪の白さはかぶ。
それぞれ見たてておいしいおだしでさっと煮たの。

「ヤマキ割烹白だし」 を使った
およそ8分で作れる簡単レシピです。





モニター
            ヤマキ割烹白だし 
   【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中

今回のモニターは4つのお約束があるの
1 割烹白だし1本で ‥味付けはこの1本で
2 フライパンで ‥お鍋は使わず手軽に調理
3 煮込み時間10分以内 ‥さっと煮
4 食材2~3品 ‥手軽にシンプルに





準備1

材 料(2人分)
*かぶ ‥‥1個
*海老 ‥‥5尾
 (下味:砂糖小さじ1/4、酒:小さじ1)
*片栗粉 ‥‥小さじ1程度
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥350ml





準備2

①かぶはくし形に切り分けておきます。
②茎の部分は小口切りに。
③フライパンに白だし、水を入れ沸騰させ
  かぶを入れて6分煮ます。




準備3

④海老は半分に切って片栗粉をまぶし、
  馴染んだら③のフライパンへ入れます。
⑤かぶの茎も入れ、2分ほど煮たら出来上がり。




カブ39

ねっ、フライパンに火をつけてから
およそ8分でできたでしょ♪

海老に片栗粉をまぶしたのはね、
旨みを閉じ込めるため。

優しい味のサッと煮、おすすめです。




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード