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  山の麓の田舎そば「輔丸」さまの十割そばを堪能♪ 

蕎麦129

山の麓の田舎そば 『輔丸(すけまる)』さまの
混じりっけなしの“十割そば”をモニターさせていただきます。


モニプラ ファンブログの記事を読ませていただき、
「本物の手打ち生そば」への並々ならぬこだわりに
ぜひ味わってみたいと応募させていただいたの。

そばはゆでたてが命。
撮影するにも気が急いて!

ひと口すすると、
そばの香りがぐーんと迫って来て
かみしめると甘さがじんわり広がる心地よさ。
ああ、しあわせ。





材料1-2

お届けいただいたのは4人前。
2人前ずつ、それはそれは丁寧に梱包。

ここでも、おいしいものを最良の状態で
届けたいという心遣いを感じました。

もちろん、国産の玄蕎麦100%。
信州の澄んだ水で打ち込まれたおそばです。





材料2-2

厳選の素材、鰹節・いわし節・干し椎茸を
使ったつゆもたっぷり。
もちろん化学調味料、添加物は不使用。
とても調和の良い味わいです。

うれしいことに、
安曇野おろしわさび、きざみのり、
信州八幡屋磯五郎の七味唐辛子もそえられていたの。





蕎麦119

十割蕎麦のゆで方はとっても難しいけれど
丁寧なゆで方の説明書も入っているので安心♪

たっぷりの湯の中に入れて、
およそ1分30秒でゆであがり。


実はこの時点でおいしさを確信したの!
友人が打ちたてのそばをご馳走してくれるのだけど
そのゆで時間もこのくらい‥手打ちそばならではかな。





ラスト

添えたのは“豆腐と長芋の蒲焼き風”。→こちらから

ちょっぴり甘いたれとふわふわの食感が
腰のあるおそばとよく合いました。

輔丸(すけまる)さま、モニプラさま。
とてもおいしい十割そばを楽しませていただきました。




山の麓の田舎そば 輔丸
モニター
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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