≪ 2018 03                                                2018 05 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 白だしで簡単!卵焼きと桜えびと三つ葉のさっと煮♪ 

卵焼き116

白だしでさっと煮。
“卵焼き”を使いたいなあって思ってたの。

合わせる食材が思いつかなくて悶々。
お店で“桜海老”を見つけて、これだ!
冷蔵庫に三つ葉があったはず。




zairyou.png

材 料(2人分)
*卵焼き ‥‥1本(卵3個分)
*桜海老(ボイル) ‥‥15~20g
*三つ葉 ‥‥お好みの量
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥300ml
*片栗粉 ‥‥とろみをつけたい時に大さじ1

・卵焼き=Mサイズの卵:3個、水:大さじ3
      砂糖:小さじ1弱、昆布茶:少々





jyunnbi1.png

①フライパンに水と割烹白だしを入れ沸騰させます。
②卵焼きを並べて入れ2分程度加熱します。
③桜海老を入れ30秒加熱し三つ葉を入れ火を止めます。
※とろみをつけたいときは、取り分けたつゆ+片栗粉で。





卵焼き114

おだしが卵焼きにしみ込んでジュワ~♪
桜海老の旨みと三つ葉の爽やかさ、
これは楽し出逢いだわあ。


夏日!?、熱中症!?
今の札幌の気温4℃‥土曜・日曜は雪だって!




白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード