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 乾燥ワラビを戻したナムルでビビンバ丼♪ 

ビビンバ丼14

ワラビ採ったど~!の便りがあちらこちから。
こちらは6月にならないと顔を出さないけれどね、
昨年採って保存用に乾燥しておいたワラビ、
そろそろ食べてしまわなくっちゃ。


戻したワラビをナムルにして“ビビンバ丼♪”
ゼンマイの代わりってとこかな。
適度な弾力と風味がいい感じなの。




準備1準備2
   乾燥させたワラビ           戻したワラビ

うちではあく抜きしたワラビを3パターンで保存。
*チャック付きのビニール袋で塩漬け
 食べやすい大きさに切って塩をたっぷりまぜ
 冷蔵庫の野菜室で休憩。塩出しして使用。
*だし汁に浸けて冷凍
 食べやすい大きさに切って好みのだし汁に浸け
 チャック袋に入れて冷凍庫で保存→冷蔵庫で解凍。
*天日乾燥
 姿のまま乾燥させ、袋に入れ常温で保存。

 戻し方は →こちらをご覧ください☆




材料

*三つ葉とサラダほうれん草のナムル
*ゆでもやしのキムチ和え
*ワラビのナムル
*大根とパプリカの甘酢漬け
*牛肉の甘辛炒め





ビビンバ丼16

それぞれをご飯に盛り付けて、
中央に半熟の目玉焼きをのせたの。
お好みで糸唐辛子をトッピング。

大根とパプリカの甘酢漬け‥早い話が“なます”、
よく行っていた焼き肉屋さんのお味なの。


寒い週末になりそう。
さっきは雪もチラチラ、気温2℃。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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