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 ムール貝と野菜のカレー風味炒め♪ 

ムール貝31新mei

小さめサイズのチリ産ムール貝、特売でゲット♪
持ち寄りランチ用にカレー味で炒めてみたの。

北海道では、カラス貝とかヒル貝とか呼ばれるこの貝、
子どもの頃はよ~くお肉の代わりにカレーに入ってたなあ。
(年がバレる~!)


今はシーフードカレーなんてしゃれた名前だけど
あの頃はお肉の方が嬉しかったなあ‥
しみじみ

脱線しちゃったけど
この貝とカレ―味の相性は抜群だって言いたかったの。




準備1準備2
  米粉(片栗粉)をまぶし       バターでソテー

あはっ、お粉の量が多すぎた!
ま、何とかなるかなあと料理を続行。


ボイル済なので強火で一気に炒め、いったん取り出し、
さっとフライパンをふいて、次は野菜を炒めます。




準備3

メインの調味料は、ハウスカレーパウダー<顆粒>。
いろんなスパイスが配合されたストレートなカレー味です。
これに、創味シャンタン粉末、塩コショウ、蜂蜜をプラス、

合わせたや野菜は、小松菜・新玉ねぎ・赤パプリカ。
どれもサッと火が通る食材にしてみたの。





ムール貝33

野菜に軽く火が通ったら味付けし
ムール貝を戻し日本酒を少し加え炒めます。

野菜から出た水分でムール貝がプルプル♪
仕上げにカレーパウダーをもうひと振りして仕上げます。

持ち寄り‥たぶん好評だったと思います。
なんせ、おしゃべりに忙しくて♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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