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 まぐろ花削りのダブル使いで “和・焼き蕎麦”♪ 

和蕎麦204

“和・焼き蕎麦”の上にたっぷりトッピングしたのは
miwabi さま、こだわりの“まぐろの花削り”♪

その“まぐろの花削り”、ひとつはトッピングとして、
もう一つは乾煎りしたものを粉状にして調味料として。
ゆで蕎麦を麺つゆで炒めた“和・焼き蕎麦”を作ったの。

味の彩りに添えたのはホタルイカと三つ葉。
まぐろ花削りの旨みとのハーモニーにうっとり♪




新
 レシピブログさまと企業さまのコラボ企画・モニター品(常温)

愉しませていただいたのは“”まぐろ花削り。

鰹節と大きく違っているのは酸味が全くないってとこかな。
ひと口食べると、優しい旨みがジュワ~っと広がります。


:


材料

材 料(1人分)
* 蕎麦(乾麺) ‥‥80g(ゆでておく)
* ホタルイカ ‥‥4~5尾
* 三つ葉 ‥‥お好みの量
* 麺つゆ(3倍) ‥‥大さじ2強~
* 炒め油 ‥‥小さじ2~
* まぐろ花削り:トッピング用 ‥‥6g程度
* まぐろ花削り:調味料用 ‥‥5g程度




蕎麦1蕎麦もみ込み蕎麦3
     乾煎りして       ガーゼに包んで軽くもむ    調味料としてパラリ

①フライパンを温め、炒め用の油を入れて
  ゆでておいた蕎麦を炒めます。
②麺つゆを回しかけ、良く炒め調味料用の花削りを
  振りかけ、良く炒めます。
③火を止める間際にホタルイカ、三つ葉を入れます。
④お皿に盛り付けトッピング用の花削りをのせます。





和蕎麦224

お好みで、天ぷらの揚げ玉、紅しょうがをプラスしても
味の変化が楽しめると思います。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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