FC2ブログ
≪ 2018 04                                                2018 06 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 採りたての姫竹(ネマガリタケ)でバレンシア風パエリア♪ 

パエリア169新

連日の夏日、なんだかいい気分、
近くのお山に山菜採りに行ってきた♪
収穫は、ワラビ、フキ、姫竹(ネマガリダケ)をちょこっと。

そこでひらめいた!
この姫竹を使って、今月のお助けスパイス
GABAN 「バレンシア風パエリア」を作ろう!

パエリアって魚介を入れるイメージだけど
バレンシア風の特徴は山の幸を使ったシンプルなもの。
山菜を使う‥ありだよね。

ふつふつと炊き始めるとね、
サフランとローズマリーが華やかに香るの♪




準備1

バレンシア風パエリアの材料(2人分)
* 無洗米 ‥‥1合
 (白米は洗って水気をしっかり切っておきます)
* 鶏むね肉 ‥‥200g(ひと口大)
* ミディトマト ‥‥3個(ざく切り)
* ピーマン ‥‥1個(ざく切り)
* フキ ‥‥2.3本(下処理をして)
:* 姫竹 ‥‥お好みの量(下処理をして)
* パプリカ ‥‥少量
* オリーブオイル ‥‥大さじ1
* 水 ‥‥250ml
* GABANシーズニング〈バレンシア風パエリア〉1袋




準備2

①フライパンにオイルを入れ、鶏肉をサッと炒めます。
②鶏肉を取り出し、お米を入れ、鍋の油となじませます。
③水・トマト・GABANシーズニングを加えて軽く混ぜ、
  鶏肉・ピーマン・フキ・姫竹・パプリカを均一にのせます。
④強火で沸騰後3分ほど加熱、ふたをして弱火で約15分加熱。
⑤水気がなくなったら火を止め、ふたをしたまま10分むらします。





パエリア185

姫竹は北海道、東北に採れるタケノコなの。
アクがほとんどないのでゆでて皮をむいてパクリ。
味噌マヨネーズがよく合うの♪





山菜
        顔を出したばかりのワラビとフキと姫竹




【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】
         甘さひかえめ料理レシピ
           甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード