FC2ブログ
≪ 2018 04                                                2018 06 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 バナナが1本ありました♪アニスの香りでおいしくなったとさ 

banana 124新

スパイスを使って“甘さ控えめ大満足レシピ”
今回はGABAN「アニス」を使ったおやつのご紹介♪

GABANアニス<ホール>は
ほのかに甘さを感じるスパイスでパンや焼き菓子、
煮込み料理にも使われるエキゾチックな風味。

ちょうどバナナが1本!
バターでソテーして、そっとお皿に盛り付け。
アニスで風味付けした蜜にナッツをからめて
とろ~り上からかけたの。

うふふ、この蜜。
本みりんを煮詰めて作ったのよ。





準備1準備2
     バターでソテー         ナッツは乾煎り

バナナのおやつの材料(1人分)
* バナナ ‥‥1本
* 米粉(小麦粉) ‥‥適量
* バター ‥‥6~8g
* みりん ‥‥50ml
* ナッツ類 ‥‥50gくらい
* GABANアニス<ホール> ‥‥小さじ1/2


①バナナは半分に切って縦割りにし粉をまぶし
  バターを溶かしたフライパンで焼いて皿に盛り付けます。
②ナッツはフライパンで乾煎りしておきます。




準備3

③小さなフライパンにみりんとアニスを入れ
  弱火で時々混ぜながら加熱。
④6分ほどすると粘度が増してくるので
  様子を見ながら加熱します。
⑤蜜状態になったらナッツを入れさっとからめ、
皿に盛り付けたバナナの上からかけます。   





【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】
         甘さひかえめ料理レシピ
           甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索




ライラック1


ライラック2
                        札幌市白石区川下公園<ライラック広場>

可愛らしい花でしょう♪
札幌市の花、ライラックです。

公園だけではなく街路樹、家々の庭に咲いていて、
窓を開けると良い香りが漂ってきます。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード