FC2ブログ
≪ 2018 05                                                2018 07 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 採ってきた山菜で作った晩酌セット♪ 

山菜38新

週末~♪
解放感にひたりつつ作ったのは
山で採ってきた、山菜づくしの晩酌セット♪


手前は、姫竹(ネマガリタケ)の生ハム巻。
姫竹のシャキシャキした食感とハムの塩味が最高♪

奥の器には、ウドの先っぽと姫竹の天ぷら。
添えた三つ葉も採ってきたもの。

右の小鉢は、ワラビの味噌たたき。
作り方は→こちらから☆




ウドキンピラ
     山ウドの皮のキンピラ

①山ウドの皮をむいて、細切りにしてさっと酢水にさらします。
②フライパンに水けをしっかり切ってたウドを入れ炒めます。
③味付けは麺つゆなど、お好みで。(甘めの方がおいしい)
④仕上げにごま油を少し回しかけて仕上げます。





ウドの梅肉和え49
    山菜の白和えと山ウドの梅肉和え

白和えは、姫竹の根元の輪切り、フキ、」ワラビを
豆腐の和え衣で和えたのだけど水切りが足りなかった模様‥

梅肉和え、一番お気に入りのウド料理なの。
①うどの皮をむいて酢を少々入れたお湯でゆでます。
②スライスして水けをしっかり絞り、梅肉・みりん・昆布茶で
  味を調えます。


さあ、ビールを開けて乾杯と行きましょうか~☆




すずらん
       スズランが咲き始めました

可憐なお花。
近くに寄るととっても良い香りがするの。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード