FC2ブログ
≪ 2018 05                                                2018 07 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 山菜の卵寄せ・姫竹のお煮しめ♪-持ち寄りランチ- 

卵蒸し新
        山菜の卵寄せ

いつもの年より暑い日が続いて
今季の山菜採りは昨日で終了~!
今年も健やかに山の散策ができたことに感謝♪

採ってきた山菜は持ち寄りランチにも大活躍、
この日は「山菜の卵寄せ」と「ウドの先の胡麻和え」。

山菜寄せ‥型から外すときに失敗してしまったの。
次回は落ち着いて‥頑張ろうっと。





準備1

①山菜を小さめに切って白だし少々と合わせておきます。
②仕切りの中に均等に入れ、卵液を注ぎます。
  卵液=卵:4個・水:100ml、白だし:大さじ2~



準備2

③蒸し器で蒸すハズが大きすぎて入らずパニック!
せっかくここまで準備したのに‥
④レンジのオーブンの茶碗蒸しコース
  天板にお湯を張ってオートに切り替え。




準備3

⑤ピピピッと出来上がりの合図でこんな感じ。
⑥そっと取り出し、ナイフで剥がしながら取り出します。

 ↑ここを焦るとぐしゃぐしゃになるので慎重にね。




タケノコ
         がんも(市販品)と姫竹のお煮しめ

色が濃くてびっくりでしょう。
母がつくるのはもっと色黒、でも塩辛くはないの。
おだしもしっかり効かせて少し甘めの味付けよ。

山菜のお料理って少し甘めにする方がおいしい気がする~♪





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード