≪ 2018 05                                                2018 07 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 梅酒の梅でマグロの血合いの甘露煮♪・神威岬 

まぐろの血合い137

数年前に漬けた梅酒の梅。
なかなか活用の場が見つけられず眠り続けたまま。

そこで考えた!
甘み、わずかな酸味に加え、アルコール分も残っている、
マグロの血合いと煮るのはどうだろう。

やったね、満足のお味♪
ご飯のおともにもお酒にもピッタリの一皿です。

画が暗くてごめんなさい、夕方になってしまったの。
おまけに黒っぽい食材に黒のプレートを使うなんてね。




準備1大準備2大
 水・醤油・梅を入れて点火     数分煮立てるとトロトロに


準備
   下処理したまぐろを入れ煮汁がなくなるまでコトコト

まぐろの血合いの甘露煮:材料
* まぐろの血合い ‥‥350g
  (食べよい大きさに切り熱湯にくぐらせます)
* 梅酒の梅 ‥‥4個くらい
* 醤油 ‥‥大さじ3~4
* 水 ‥‥50ml





レジャー2大
                                    (拡大します)

連日の暑さ‥というより猛暑。
暑くなると海が見たいと訪れたのは「神威(カムイ)岬」。
(北海道積丹(しゃこたん)町にある日本海に突き出た岬)


カムイとはアイヌの人々の言葉で神を表します。
岬を囲む海はとても美しい青色で “積丹ブルー”と呼ばれるの。





レジャー1

灯台のある先端まで往復1時間ほどのトレイル。、
アップダウンに備えてトレッキングシューズで出発!

なんと、「強風のため通行止め」。
わたしの覚悟はどうなる!

ちなみにこの門は「女人禁制の門」。
1855年にその禁が解かれ自由に入ることができます。





エゾカンゾウ
        エゾカンゾウ

ここはエゾカンゾウの群生地でもあるの。
あと2週間もすると一斉に咲きだします。

札幌から片道2時間‥リベンジしようか悩み中。
お付き合いくださってありがとうございます。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード