FC2ブログ
≪ 2018 05                                                2018 07 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 マグロのタイ風アレンジ♪-ヒマラヤの青いケシ- 

マグロ25

最近、生活のありようを考えたい心境になり‥断捨離的な?
始めてみたら収拾がつかず‥前より散らかるという現実!

そんなトホホな環境で作ったのがこのレシピ。
マグロの切り落としを解凍しタイの調味料でサックリ和えたの。
青唐辛子を入れたかったけど時期的に無くて残念。
ご飯にのせて丼ぶり風にするときは卵黄をぜひ。

後ろで霞んでいるのはアジフライ、タルタルソース♪




準備1

マグロのタイ風アレンジの材料
* マグロの切り落とし ‥‥約180g
* シーズニングソース ‥‥小さじ2~3
* ナンプラー ‥‥小さじ2くらい
* 赤玉ねぎ・パプリカ・ピーマンなど ‥‥適宜
* ごま油・ごま ‥‥適宜

マグロに調味料を手でもみ込んで
次に野菜、ごま油を合わせ混ぜ合わせます。

シーズニングソースは大豆を原料にして作られた
タイ料理には欠かせない調味料なの。
独特の風味とコクが特徴です。
ない時は濃い口の醤油かたまり醤油で代用できます。





アオイケシ
       ヒマラヤの青いケシ

札幌市北区にある『百合が原公園』で
“ヒマラヤの青いケシ” が開花のニュース。
もちろん行くでしょ!

園内の世界の庭園(入園料130円)の入り口に
ひっそりと咲いていました。




アオイケシ2

メコノプシス[Meconopsis]が開花しました。
ケシ科メコノプシス属の植物で、ヒマラヤ、ネパール、
ブータン、西ヨーロッパ、中央アジアなどの高山地帯の
標高3000~5000m地帯に分布する植物です。
                   -百合が原公園HPより-




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード