FC2ブログ
≪ 2018 05                                                2018 07 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 枝豆豆腐とカニカマのスープ♪冷製もおすすめ! 

カニと豆腐24

これを書きながら6時のニュースをチラ見、
あら~困った~! 全国的に暑い一日だって!

今日の札幌、とっても寒くてね、今の気温は10度。
朝はちょこっとストーブを点けたほどなのよ。
なので食卓に温かくてボリュームのあるスープをって
思ったのになあ。

でもね、このレシピ、冷た~くしてもおいしいの。
その日の気温に合わせてどうぞ♪




サブレシピ
    オクラの浅漬けと新生姜の甘酢漬け

オクラの浅漬けは
さっとゆでて、水・白だし・昆布茶・塩で1日以上漬けました。

新生姜の甘酢漬けは
新生姜300g=穀物酢:1カップ、砂糖:100g、塩:20g
こちらもサッとゆでてから丸のまま漬けました。
1週間後から食べられます。





カニと豆腐ラスト

色がわかりにくいけれど使ったのは枝豆のお豆腐、
フワッと甘い香りがしておいしいの。

おおよその材料
* 枝豆豆腐(絹ごし) ‥‥120gパック×2
* おとなのカニカマ ‥‥3本
* 水 ‥‥280mlくらい
* 日本酒 ‥‥小さじ1強
* 鶏がらスープの素 ‥‥小さじ2/3
* シャンタン粉末 ‥‥小さじ1/3弱
* 塩 ‥‥ほんの少し

①鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら調味料を入れます。
②豆腐を入れフツフツしてきたらカニカマを入れます。
③仕上げにお好みでネギなどを散らして出来上がり。





庭園1
            百合が原公園のアヤメ

この公園、色とりどりの薔薇の花も有名なの。
まだまだ蕾はかたく閉じられていました。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード