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 貝割れ菜の昆布締め・新生姜の佃煮-ちょこっとおつまみ- 

お夕飯61

気温25℃、湿度90%‥空気がムシっとしていて息苦しい。
本州は各地で30℃越えってニュースで‥
はあ、空港に降り立ったら溶けてしまうかも。


本日のちょこっとおつまみ
* 貝割れ菜(大根)の昆布締め
* 新生姜の佃煮
* カブと牛ばら肉のこっくり煮
* 長芋のわさびと麺つゆ和え
* セリとザーサイのナンプラー和え
* 新生姜の甘酢漬け




準備

貝割れ菜(大根)の昆布締めは
① 昆布をさっと水にくぐらせ柔らかくしておきます。
② 貝割れ菜(大根)の根元を切ってタネを振り落とします。
③ ザルに②を均一に広げ熱湯を回しかけます。
④ 粗熱が取れたら①にのせ端からくるりと巻きます。
⑤ 巻き終わりを下にしてラップで包み冷蔵庫で一休み。
  およそ1・2時間で味がしみ込みます。 




生姜

左はセリとザーサイ、姫竹のナンプラー和え。
他には白だし・ごま油、蜂蜜を少しを混ぜ混ぜ。
香りと食感が素敵なの♪

右は新生姜の佃煮(甘さ控えめ)
① 新生姜60gはスライスして2,3回ゆでこぼします。
② 厚手の鍋に①と砂糖小さじ1を入れ弱火で加熱。
③ 水分がじわり出てきたタイミングで麺つゆ(3倍)小さじ2、
  醤油小さじ1弱で弱火のまま煮汁が少なくなるまで加熱。
④ 仕上げに白ごまか金ごまを振りかけます。




お夕飯83

お肉のプレートもあったのだけど
ちょこっとおつまみのシーンだけお届けしました♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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