≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 bibigoコチュジャンでピリ辛肉じゃが♪ 

ピリ辛肉じゃが60

前回の甘~いレシピから一転、
本場韓国の味、bibigoコチュジャンを使った
ピリ辛肉じゃがのご紹介♪。


今回のテーマは、
コチュジャンの魅力は韓国料理だけじゃない、
和食や洋食にも加えて辛みとコクを楽しんじゃおう!

いつもの肉じゃがに加えただけでグンとメリハリのある味。
この味に負けないよう豚肉は肩ロースを使ったの。
食慾が落ち気味の夏にピッタリ~♪




コチュジャンモニター58
      bibigoコチュジャン

じっくり時間をかけて作られたbibigoコチュジャンは
お料理の味を引き立て、コクのある味に仕上げてくれるの。
甘さは控えめ、“旨辛い”の表現がぴったりの味わい♪



:

ピリ辛肉じゃが12

ピリ辛肉じゃがの材料(2人分)
* じゃが芋 ‥‥300g(皮をむいて)
* 豚肩ロース肉 ‥‥120g(湯を回しかけあく抜き)
* だし汁 ‥‥500ml
* 麺つゆ(4倍) ‥‥大さじ3
* bibigoコチュジャン ‥‥大さじ1
* 日本酒 ‥‥大さじ1
* 蜂蜜 ‥‥大さじ1
* かんたん酢 ‥‥大さじ1
* 小葱・青じそ ‥‥少々




準備1

① 土鍋にだし汁、じゃが芋、豚肉、蜂蜜を入れ
  フタをして10分ほど加熱。




準備2

② 麺つゆ、日本酒を入れ3分程度加熱。



準備3

③ bibigoコチュジャン、かんたん酢を入れ
 さらにお好みの加減になるまで加熱します。



昆布
       おまけ:小葉椎茸と早煮昆布の煮物



ピリ辛肉じゃが48
「韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加

④ 火を止める直前に葱を加え、器に盛り付け
  青じその千切りを散らします。





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード