≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 お手軽レンジでココット♪-亜麻の花・レモンラーメン- 

目玉焼き114

暑くってキッチンで火を使うのはツライ、
そんな時、レンジだけで仕上げる
簡単ココットはいかがでしょう♪





準備1

① キャベツは手でちぎって軽く塩を振り、
  馴染ませます。
② それをココットに入れ、上にコンビーフを
  のせます。
* レタスやウインナーに代えてもおいしいの。




準備2

③ 真ん中に卵を割り入れ、黄身の部分に
  楊枝で3カ所くらい穴をあけます。
④ 塩コショウ、またはお好みのスパイスを振って、
フタをします。
⑤1個につき、レンジ600Wで1分程度加熱します。
* 黄身が破裂するので必ず穴をあけてね。





亜麻の花

可憐でしょ、亜麻の花なの。
朝開いて、お昼にはもう閉じてしまうらしいです。

“亜麻色の髪の乙女”の歌詞、
この髪の色は薄い栗色の髪で、
亜麻を紡いだ薄黄色の糸の色なんですって。




亜麻の花3
       当別町の亜麻の栽培地

ここは札幌の近くの当別町にあって
「亜麻仁」油採取のために植えられているのだそう。

この亜麻仁油は食用やサプリメントに加工されていて、
ふるさと納税の返礼品にもなっています。




塩レモン
      レモンラーメン(塩) - 長沼町 麺や しん -

最近、密かに“レモンラーメン”が流行っているとか。
今日、たまたま立ち寄ったお店にあったのでパチリ。

あっさり鶏だしにレモンの香りが爽やか~♪
ネギの下には蒸し鶏が隠れています。
ちょっとニンニクのように見えるのは塩レモンペーストかな。
食べすすむにつれ、レモンの香りが広がって美味でした。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード