FC2ブログ
≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 bibigoコチュジャンで雷こんにゃく♪-しのぶれど(薔薇)- 

こんにゃく113新1

本州はうんざりするほどの猛暑だとか
お見舞い申し上げます。

辛いものを食べてパーっと汗をかいていただこうと
bibigoコチュジャンで雷こんにゃくを作ったの。

bibigoコチュジャンは衝撃的な辛さというより
シャープな辛さの中の旨みがおいしい!





材料

雷こんにゃく材料(当座分)
* ねじりこんにゃく ‥‥300g
* 砂糖(下処理用) ‥‥大さじ1
* ごま油 ‥‥大さじ1
* 麺つゆ(3倍) ‥‥大さじ1 ‥A
* 日本酒 ‥‥小さじ2 ‥A
* 醤油 ‥‥小さじ1弱 ‥A
* bibigoコチュジャン ‥‥小さじ1  ‥‥A
* ブロッコリー ‥‥ゆでて浅漬けにしたもの
 (水:50ml、白だし:小さじ1/2、塩・昆布茶:少々)
* 糸切り唐辛子 ‥‥お好みの量

ねじりこんにゃくは味がからみやすいので
ちょっと控え目の味付けにしてみたの。
お好みで加減してくださいね。





準備1sinn

① ねじりこんにゃく100gに対し砂糖小さじ1を
  ビニール袋に入れ軽くもんで30分ほどおきます。
② 袋から取り出しさっと水洗いをして水けをきります。




準備3

③ フライパンを温めごま油を入れこんにゃくを入れます。
④ キュルキュルと音がするまで炒めます。
  (水分が出たら拭き取ってね)
 




準備4

⑤ 容器に調味料Aを全て入れ良くかき混ぜます。
⑥ これを④のフライパンに入れ煮汁がなくなるまで
  炒り煮にします。





こんにゃく99sinn

ブロッコリーと一緒に盛り付けます。
お好みで糸唐辛子を散らしたら出来上がり♪

雷こんにゃくの名前の由来、諸説あるけれど、
こんにゃくを炒めるときの賑やかな音、
ピリッと衝撃黄的な辛さだからの二つが有力!?




韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ




しのぶれど

しのぶれど2


皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード