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 クミンの香りがふわり・いわしと玉ねぎのかき揚げ♪ 

イワシのクミン揚げ46

たっぷり加えた“クミン”の香り、
いわしのおいしさを引き立たせてくれました♪

今月のスパイス大使のお題は、
夏にピッタリ♪『ビールが進む!カンタンおつまみ』

「カレーのよい香り」の中心はこのクミン、
とてもアレンジしやすいスパイスのひとつなの。





スパイスモニター
       夏を楽しむ、ビールによく合うスパイス

*:GABAN クミン<パウダー>
* GABAN ターメリック<パウダー>
* ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
* スパイスクッキング<ラープ風炒め>





材料

いわしと玉ねぎのかき揚げの材料(2人分)
* いわしのフィレ ‥‥4枚(2尾分)
* 玉ねぎ ‥‥1/2
* 黒ゴマ ‥‥大さじ1
* 酒・醤油 ‥‥各小さじ1
* GABAN ターメリック<パウダー> ‥‥小さじ1強
* 小麦粉 ‥‥小さじ2
* かき揚げの衣 ‥‥天ぷら粉・炭酸水(又は冷水)
* 揚げ油 ‥‥適宜




準備1

① いわしは幅1センチの斜め切りにし、
  ボールに入れ酒・醤油で下味をつけます。



準備2

② 玉ねぎは5mmの幅に切り、いわし、黒ゴマ、
  クミン<パウダー>を合わせます。

 


準備3

③ いわしや玉ねぎに衣がよくからむよう
  小麦粉をまぶします。 




準備4

④ 衣を合わせ、さっくり混ぜ合わせます。
⑤ 170度~180度の油温でからりと揚げます。





イワシのクミン揚げ50名前

ちゃ~んとビールも冷やしておきました!



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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