FC2ブログ
≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
 2018年07月の記事一覧 

 シジミのコチュジャンだれ漬け♪ 

しじみ2

暑い日の夕暮れ
こんなおつまみでビールはいかがあ~♪

シジミをコチュジャン入りのだし汁につけること一晩、
申し分のないおいしさです!




準備1準備2
   シジミをゆでて          ゆで汁でコチュジャンだれ



準備3

シジミのコチュジャンだれ漬けの材料(おつまみ分)
* シジミ ‥‥200g
* 水   ‥‥200ml
* 白だし ‥‥大さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ1~2弱
* かんたん酢 ‥‥小さじ1
* 蜂蜜 ‥‥小さじ1/2
* 細ネギ ‥‥適宜

① フライパンに水を入れ沸騰させシジミを入れ
  殻が開くまで加熱します。
② シジミを取り出し、ゆで汁を濾してフライパンに戻します  
③ 調味料を加えに立たせたあと冷まします。
④ シジミに注ぎ、ねぎを加え、冷蔵庫で一晩漬けます。




ゆり:丹頂


モネ29

今日の札幌、29,7℃、湿度もあって暑~い!
本州の方には笑われてしまうけど‥やっぱり暑いぃ。




韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード