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 摘みたてカシスのソースでラム肉のソテー♪ 

ラム肉ラスト4

ニセコの道の駅の野菜直売所、「カシス」を発見! 
摘みたてだよと声を掛けられ思わず購入。

どうやって食べるのかな‥
よくわからないけど何とかなるっしょ♪

ちょっと甘めのソースに仕立てて
塩コショウでソテーしたラム肉に合わせてみたの。
バルサミコ酢のような雰囲気もあっておいしい。




準備1
           カシス(カランツ)  (100g:150円)

冒険しても悔いが残らないお値段でしょ。
さすが摘みたて、細い枝がついてる。

味はブルーベリーと山ブドウを混ぜたような感じかな。
プチっと潰すと果汁は赤、アントシアニンも豊富そう。




準備2
       カシスのソース (煮詰める前)

材 料
* カシスの実 ‥‥約40g
* 蜂蜜 ‥‥大さじ1強
* ワインビネガー ‥‥小さじ2
 (または穀物酢など)
* 醤油 ‥‥小さじ1/2

① 材料をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
② 鍋に移し、軽く煮詰めたら出来上がり。





ラム肉14

ちょっとコジャレてみました~♪
グリーンは、オカヒジキのナムル。
ピンクはね、アヤメ雪かぶのピクルス。





花
パネル2 豊平区・緑のセンターの温室

暑い時は温室の中の方が涼しいことを知りました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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