FC2ブログ
≪ 2018 07                                                2018 09 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 カマンベールチーズのカシスジャム掛け♪ 

カマンベールチーズのカシスジャム掛け57 - コピー

摘みたてのカシスの実。
やっぱりジャムが気になってコトコト煮てみた~♪

アイスクリームに合わせようかと思ったけど
意表をついてカマンベールチーズ。

カマンベールの濃厚な味に
酸味とほのかな渋みのジャムがことのほかピッタリ!

カシスはなかなか手に入らないかもだけど
ベリー系の実で作るジャムでもイケると思うのよ~☆

後ろのはジャムのシロップと炭酸を混ぜてみたの。




準備

カシスのジャム
* カシスの実 ‥‥50g
* グラニュー糖 ‥‥大さじ2強
* 水 ‥‥大さじ1

① ビニール袋にカシスの実とグラニュー糖を入れ
  軽くもんで半日ほど置きます。
② 小鍋に①と水を入れとろみがつくまで煮詰めます。





漬物

残ったカシスの実、数粒を使って大根の漬物に色付け♪
塩と砂糖で下漬けした大根につぶしたカシスを入れて
半日置くとこの艶やかさ!

予想ではもっと控えめ色のハズだったんだけどな。




温室2
温室1豊平公園・緑のセンター

このお花、100均の造花で見たことしかなかった(*^^*)




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード