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 花椒オイルがふわりと香る海老とイカの塩焼きそば♪ 

焼きそば16

夏の食欲アップレシピ、第2弾は
花椒が爽やかに香る海老とイカの塩焼きそば♪

おいしさのポイントはね、
花椒を2種のオイルに馴染ませて作った「花椒オイル」。

ふわりと鼻にぬける香りが爽やかで
いつもの焼きそばがとびっきりのおいしさなの!





準備1
  A・ごま油の花椒オイル    B・サラダ油の花椒オイル

それぞれ大さじ1の油に混ぜたのは、
GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>小さじ1。

ごま油を使った花椒オイルはちょっと重いって時には
サラダ油を使ったBのオイルを混ぜると程よいの。




準備2

海老とイカの塩焼きそばの材料(1人分)
* 焼きそばの中華麺 ‥‥1玉
* 海老(冷凍) ‥‥3尾
* イカ(冷凍) ‥‥1/2はい
* 青唐辛子 ‥‥2本(グリルでさっと焼いておく)
* ミョウガ ‥‥小1個(千切り)
* 日本酒+水 ‥‥各小さじを混ぜておく ‥C
* オイスターソース ‥‥小さじ1強
* シャンタン(粉末) ‥‥小さじ1/2
* 昆布茶 ‥‥小さじ1/4
* 花椒オイルA ‥‥ごま油:大1、GABAN 花椒<パウダー>:小1
* 花椒オイルB ‥‥サラダ油:大1、GABAN 花椒<パウダー>:小1




焼きそば19

① 海老とイカは解凍後ボイルし、
  花椒オイルB:小さじ1/2で和えておきます。 
② 中華麺はレンジ600wで30秒加熱しほぐします。
③ 温めたフライパンに花椒オイルA・B:各小さじ1を入れ
  麺を入れ炒めます。
④ 麺がほぐれたらCを回し入れ、調味料を加えます。
⑤ 味が馴染んだら海老・イカ、花椒オイルBを好みの量
  回しかけ、さっと炒めたら出来上がり。
⑥ お皿に盛り付け、ミョウガ、青唐辛子をトッピング。





柿の木
          小さい秋   近所のお爺さん宅の柿




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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