FC2ブログ
≪ 2018 07                                                2018 09 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 さっぱり鶏チャーシューでおもてなしサラダ♪ 

鶏叉焼93新

味ぽん1:水1でさっぱり鶏チャーシューがつくれちゃう!

基本のレシピ通り作った鶏チャーシューをアレンジして
おもてなしにもなるサラダを作ったの。
リーフレタスごとくるりと巻いて召し上がれ♪

お好みで鶏チャーシューの煮汁に蜂蜜を加えたたれを
かけるとおいしさアップなの。




モニター
        ミツカン・味ぽん

さっぱり鶏チャーシューの材料
* 鶏むね肉 ‥‥1枚(300g)
* ミツカン味ぽん ‥‥1/2カップ
* 水 ‥‥1/2カップ
* しょうが ‥‥1かけ 
* にんにく ‥‥1かけ
* 赤とうがらし ‥‥種をとって好みの量
* リーフレタス ‥‥1/3株
* 細ネギ ‥‥2~3本
* たれ ‥‥軽く煮詰めた煮汁:40g、蜂蜜:小さじ2




準備1

① しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、
  赤とうがらしは  種を取って半分に折っておきます。
② 鶏肉は余分な水けをペーパータオルでふき取り、
  両面にまんべんなくフォークを刺しておきます。
③ フライパンに、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
  そこに鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、
  計14分間蒸し煮にします。(煮汁が煮詰まり、照りが出ます)。
④ 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておきます。
⑤ 粗熱が取れたら、好みの厚さにスライスします。




鶏叉焼109

リーフレタスをちぎり皿に並べて鶏チャーシューをのせ、
細ネギを飾ります。

リーフレタスごと包んでパクり♪
お好みでたれを回しかけてもおいしいです。




トンボ
            何トンボかな?          (西岡水源地)

仲良くしていただいているブロガーの「みなづきさん」から
“二ホンカワトンボ”ではと教えていただきました。
ネットを検索!
胴の部分のプラチナカラーの特徴が一緒でした!
みなづきさん、ありがとう。





【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード