FC2ブログ
≪ 2018 08                                                2018 10 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 きのこの秋がやってきた♪-ラクヨウ2018- 

ラクヨウ007大

北海道の秋の味 “ラクヨウきのこ” 採ってきました♪

馴染みのない地方の方ごめんなさい。
毎年この記事を心待ちにしてくださってる方がいるの。

今回は、甘露煮風と麺つゆ漬けで楽しみました。




ラクヨウ1

正式名称はハナイグチ。
落葉樹のカラマツの下に出るからラクヨウっていうの。

独特の風味は“森の香り”って感じかな。
お味噌汁に入れると抜群においしいの。





甘露煮
        ラクヨウきのこの甘露煮

材 料
* ラクヨウきのこ ‥‥200g
* 砂糖 ‥‥小さじ2~
* 醤油 ‥‥大さじ1
* 麺つゆ(4倍) ‥‥小さじ2

① ラクヨウきのこは一度、ゆでこぼし水を切ります。
② 鍋にすべての材料を入れ、煮詰めます。

ご飯のおともにピッタリなの。




夕焼け
              9月8日の夕焼け

怖いくらい美しかった。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード