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 秋刀魚のしょうが風味のスティック揚げ♪ 

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今月のモニターは「ねりスパイス」。
なじみ深い調味料だから楽勝!なんて‥甘かったあ。

考えれば考えるほど沈む‥なら原点に帰ろうってことで、
わが家の定番おかずのご紹介~♪

麺つゆ+日本酒のたれに、おろし生しょうがを混ぜて、
ちょっと一工夫した秋刀魚を漬け込んでからりと揚げたの。
添えたのは、プチカラーピーマンの素焼きよ。





秋刀魚準備1

スティック秋刀魚の唐揚げの材料
* 秋刀魚 ‥‥2尾→三枚におろす
* 麺つゆ ‥‥大さじ2
* 日本酒 ‥‥大さじ2
* しょう油 ‥‥小さじ1弱
* ハウスおろし生しょうが ‥‥大さじ1
* 付け合わせ ‥‥プチカラーピーマン
* 片栗粉 ‥‥適宜
* 揚げ油 ‥‥適量


三枚におろした秋刀魚の身、中心に小骨があるの、
これがちょっと口に触ると嫌かなあと思ってね、
① 中心から縦に半分に切って中骨を除いたの。
② 縦長になった身を適当な長さに切って
  麺つゆ・日本酒・おろし生姜のたれに10分浸けます。
③ キッチンペーパーで水気をとって片栗粉をまぶし
  油温170℃でからりと揚げます。





秋刀魚らすと

カラーピーマンは胴に切り目を入れグリルで焼いたの。
種がないのでそのまま丸ごと食べられます。
あ、ヘタはムリです。





さんま

ぴかっぴかの北海道の秋刀魚
たくさん食べてくださいね~♪


今日はこれから同窓会。
お返事、遅くなりますがごめんなさい。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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