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 青唐辛子・麹・醤油でつくる、北海道の味「三升漬け」♪ 

三升漬け27

北海道民のソウルフードともいえる三升漬け。
あ、さんしょう漬けって読みます。
(青唐辛子・麹・醤油をそれぞれ1升ずつで作るから)

青唐辛子のピリ辛、熟成された麹の甘さと旨みは
ご飯のおともに最高なの。

イカのお刺身と和えたり、ゆでたキノコと和えたり
調味料としても万能感たっぷり。




材料

三升漬けの材料(当座分)
* 青唐辛子 ‥‥500g
* 麹 ‥‥400g
* しょう油 ‥‥300~400ml

最初にそれぞれ1升ずつで:と書きましたが
好みで加減して作ります。
麹の量が多いと甘みのある三升漬けになります。


青唐辛子(青なんばん〉、刺すような辛さのものではなく
ほどよい辛さのものがおすすめ。
超辛党の方は激辛なんばんで作るのも良いかなあ。





準備2

① 青唐辛子はヘタを取って好みの幅に切ります。
② 大きめのボールに材料を入れよく混ぜ合わせます。



準備3

③ 混ぜてからしばらくすると麹が醤油を吸い
  パサパサになるので適宜、醤油を足してください。
④ 清潔な容器に入れ、冷暗所・冷蔵庫で保管します




準備1

左にあるのは3週間前に仕込んだもの。
右は材料を混ぜてすぐの物。

お好みで、これに細切りの昆布や干しエビを混ぜると
風味がアップしておいしいです。


特別な材料は使っていないのでお手軽でしょ、
少量でも作れるのでぜひ作ってみて欲しいなあ。
温かい地域の方は冷蔵庫で熟成してくださいね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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