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 手作りプルーンジャムでリンゴのコンポート♪ 

リンゴ23-1

リンゴと完熟のプルーンがいっぱいやってきた~!
せっかくなのでコンポートでいただこうっと。

赤ワインで作ったときには渋いボルドー色だったけど、
プルーンのジャムで煮込むとこんなに可愛いピンク♪

プルーンのジャムにはカルダモンをふわり。
これか驚くほど良い相性なの。





プルーンジャム

プルーンジャムの材料と作り方
* 完熟のプルーン ‥‥400gくらい
* グラニュー糖 ‥‥大さじ3~お好みの量
* GABANカルダモン<パウダー> ‥少々

① プルーンはきれいに洗って一晩冷凍します。
② 室温で5割ほど解凍し、種と枝を取ったあとに
  フードプロセッサーにかけトロトロにします。
③ フライパン等に移し砂糖とカルダモンを入れ
  好みの加減まで煮詰めます。 ‥A


   プルーンを一度冷凍するとね、
   種も取りやすくて、簡単にトロトロになるの。





準備1

フライパンにAを少し取り分け、水を少し足し、
くし形に切ったリンゴを煮ていきます。

  時々、上下を返します。

お好みの柔らかさになったら火を止め
そのまま冷まします。





リンゴ10

好みのかたさまで煮たリンゴを皿に盛り付け
生クリームを添えます。
アイスクリームも良いよね。

(ホイップした生クリームはローソンで見つけたの)




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