FC2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 ぬか床にねりからしを入れるとおいしくなるの巻き♪ 

糠漬け123

ねりスパイスのモニターもひと段落。
ぬか味噌漬けはレシピとは言えないから‥番外編 !?

ほんとは、モニターに投稿したかったんだあ、
うちのぬか床のおいしさ、ねりからしが決め手なんだもの




準備1

ぬか床、約1.5キロに対し大さじ1が目安かな。
3週間に一度くらいのペースで混ぜ混ぜ。

辛みが何とも言えない、良い風味に変わって、
多少の酸味なら抑えられる気がするの。
(他には昆布・ショウガ・にんにく・山椒の葉など)




準備2

今回は浅漬け風にいただこうと小さめにカット。
軽く塩でもんで下準備です。



準備3

こんな感じで漬け込みます。
冷蔵庫でだいたい24時間で食べられます。




ゴクラクチョウ
      ストレリチア(ゴクラクチョウ)    豊平区緑のセンター温室   

トップの写真を見ていて‥この花を思い出したの。
たぶん色合いだね。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード