FC2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪ 

揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪

緊急地震速報とほぼ同時にゆさゆさと横揺れ。
本震から1か月経ったと感慨に浸る余韻もなし。
でも灯りが点く、水道も出る、ガスも使える‥幸せだ。

今日は、おのこり蕎麦を揚げたシリーズ第2弾!
念願の皿うどん風を作ってみたよ♪





揚げ蕎麦1揚げ蕎麦2
  蕎麦に片栗粉をまぶし     油温160℃でからり




揚げ蕎麦3

材 料
* おのこり蕎麦 ‥‥100g
* 片栗粉 ‥‥小さじ1
* 揚げ油 ‥‥適量
* シーフードミックス ‥‥100g
* キャベツ ‥‥60g
* 干し椎茸 ‥‥2枚(水戻し)
* うずらの卵 ‥‥4個
* 黄・オレンジミニパプリカ ‥少々
* 炒め油 ‥‥小さじ2
* ブーケレタス ‥‥少々
* 鶏がらスープ ‥‥120ml
* オイスターソース ‥‥小さじ2
* 貝柱だし(ユウキ)顆粒 ‥‥小さじ1
* 水溶き片栗粉 ‥‥水:小さじ2、片栗粉小さじ2




揚げ蕎麦4

① フライパンを温め、シーフードミックスと
  野菜を炒めます。
② 鶏がらスープを加え、調味料を入れ味を調えます。
③ 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
④ 皿にブーケレタス、揚げた蕎麦をのせ、③を上から
  とろりとかけたら出来上がりです。





揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風27

これほどお蕎麦が残るってあまりないかもだけど
パリパリの麺に具だくさんの餡がからんでおいしい!





栗

初雪を知らせる、雪虫が飛ぶのを見たの。
でも栗の木はこんなに青々。
紅葉もずい分遅れ気味みたい。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード