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 白きくらげと天然エノキダケの酢の物♪ 

白きくらげ10

連休最終日、ようやく快晴~♪
きのこ採りの達人のご夫婦と山へ行ってきたの。

今年は豊作らしく一度見つけると周囲にもわっさり、
エノキダケ、ボリボリ(ナラタケ)がたくさん採れて楽しかった。

早速、エノキダケと最近ハマっている白きくらげを使って
スダチが香るあっさり酢の物、お届けします。





白きくらげ1白きくらげ2
   白きくらげ(乾燥)          ぬるま湯で戻した状態

① 白きくらげを20分ほどぬるま湯で戻します。
  その後、軽くもみ洗いし汚れを取ります。
② 沸騰した湯にさっとくぐらせ、かたいところをカットします。
③ 下味=水:80ml、白だし:小さじ1、塩少々  ‥A
  から少しとりわけ②を浸しておきます。 





エノキ1
            天然のエノキダケ(ボイル)

さっとゆで、下味Aに浸しておきます。



エノキ2エノキ3
   日陰で育ったもの           日なたで育ったもの

過去に撮ったエノキダケの写真。
栽培されているものとは全く違うでしょ、
中には、傘の直径が10センチ以上のものまであるのよ。


写真映えする鈴なりのエノキダケを見つけたの、
撮るより先に採ってしまった!





白きくらげ26

下味をつけた白きくらげ、エノキダケと、
軽く塩もみしたきゅうりを器に入れ、
合わせ酢を注いでいただきました。

合わせ酢の加減はそれぞれ好みがあるので省略、
今回はいただき物のスダチ入りで爽やか~♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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