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 蕪入りのアパレイユをまとった小さい蕪のグラタン♪ 

カブのグラタン60

今年もこの季節がやってきました!
かんたん&楽しい HAPPY.ハロウィンレシピ

今月のスパイス、ナツメグをアパレイユに使った
小さな蕪のグラタンを作ったの。
アパレイユは 流動状の生地をさす言葉で
お菓子やキッシュなどをつくるシーンで使われます。

イベント系はちょっと苦手なの、
ムール貝をコウモリに見立ててハロウィンってことで!




こかぶ
     つい可愛らしくて産直で購入した小蕪



準備3

下準備の材料
* 小さな蕪 ‥‥4~5個
* 牛乳 ‥‥300ml
* 塩 ‥‥少し

① 蕪は皮をむき、7ミリくらいの幅に切ります。
② 鍋に牛乳、塩、蕪を入れ5分程度加熱します。
③ 粗熱が取れたら蕪を取り出します。 ‥A
  端の方や形が崩れたものは鍋に残します。

 


準備2

アパレイユの材料
* 蕪を煮た牛乳 ‥‥鍋にある分すべて
* パルメザンチーズ ‥‥15g
* 生クリーム ‥‥15g
* GABANナツメグ<パウダー> ‥‥1.2振り

① 材料すべてを鍋に入れフードプロセッサーで
  混ぜ合わせます。 



準備4

② 鍋に①を戻し、写真のようになるまで煮詰めます。



準備5

③ 耐熱の器にAの蕪を並べ(5枚くらい)ます。
④ その上に②のアパレイユを流し掛けします。
⑤ オーブントースター230℃で軽く色づくまで
  加熱します。




カブのグラタン56

ナツメグの香味はチーズや牛乳と相性抜群、おすすめ!
緑は蕪の茎を塩もみしてアクセントにしてみたの。
どうか、ムール貝がコウモリに見えますように♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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