fc2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 薄切り大根に梅肉とツナをはさんで簡単おつまみ♪ 

大根のおつまみ33

スライサーで薄切りにした大根をしんなりさせて
梅肉とツナの二種をはさんだの。

ちょっと見、餃子みたいだね。

想像してみて♪
シャキシャキの大根と梅肉・ツナの組み合わせ、
おつまみはもちろん、箸休めにもぴったり。




準備1

① スライスした大根を並べ、塩水を注ぎ10分置きます。
  (塩水は、水:200mlに対し塩:こさじ1/2程度)
② ざるなどにあげ、しっかり水を切ります。





準備2

梅肉は、梅漬けといか昆布を混ぜたの。
ツナは、ほぐし数の子を加えマヨで和えたの。




梅

鮮やかな色をのぞかせたいと思って
お気に入りの梅漬けをチョイス。




準備3

いか昆布はお握りや卵焼きに入れたりの便利品。
ほぐし数の子は醤油と鰹だしで味付けしてあって
そのままご飯にかけてもプチプチおいしいの。


北海道のアンテナショップや物産展で見かけたらぜひ~!




大根のおつまみ31

サケフレークや佃煮、明太子、酒盗などなど
アイディアしだいでいろんな味が楽しめます。


本当はハロウィンレシピをアップするはずったの。
タイトルは、“鶏のもみじの甘辛煮・魔女の指”。
あまりにリアル過ぎて許されないと自主規制。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード