FC2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 怖かったらゴメン!カルダモン香るハロウィンチキン♪ 

ハロウィンチキン

ハロウィンチキンの正体は「鶏のもみじの甘辛煮」、
大分県日田市で出会った味。


ちょっと不気味かなと封印してしまったのだけど
それはご当地で食べてらっしゃる方にあまりにも失礼!
鶏のもみじの詳細は →こちらから☆

甘辛煮のたれにカルダモンをほんの少し、
生姜や柑橘を思わせる風味が醤油とよく合うの。


少しぼやかしたのだけど‥苦手な方、ごめんなさい。




準備1
      さすがにそのままのお姿をお見せするのは‥

材 料(2人分のおつまみ)
* 鶏のもみじ ‥‥200gくらい
* 水 ‥‥600~800ml



調味料

甘辛煮の調味料
* 醤油 ‥‥大さじ2
* 麺つゆ(3倍) ‥‥大さじ2
* 日本酒 ‥‥大さじ2
* みりん ‥‥大さじ3~4
* 黒 糖 ‥‥10gくらい 
* GABANカルダモン<パウダー> ‥少々

① 鶏のもみじは、一度下茹でして、水洗いします。
  (爪を切った方が食べやすいかも)
② 圧力鍋に①と水を入れ5分程度加圧します。
③ 鍋などに甘辛煮のたれの材料を入れ少し煮詰めます。
③ 鶏のもみじを取り出し③に入れ照りが出るまで
  煮からめます。




準備2

圧力鍋に残った煮汁はラーメンスープやポトフに使うと
とても良い味です。(冷凍保存できます)
(って、スープ用として業務スーパーで売られているんだった。)

ハロウィンパーティー、キャアキャア言いながら
かぶりつくのも楽しいかも~♪





kabocha.jpg
       オレンジ色のかぼちゃ、なんだか楽しそう♪




【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード