≪ 2018 10 2018 12 ≫
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
揚げ里芋のごま味噌がけ・自販機も紅葉 !?
2018/11/06 16:32:54

友人の息子さんの畑で採れた里芋で一品♪
こちらで里芋が作られるようになったのはここ数年のこと。
なめらかなぬめりがおいしい。
二度揚げした里芋に少し甘めのごま味噌だれをとろり。
日本に生まれて良かったあ‥しみじみ。

里芋をくし形に切ってね、
まず180℃でゆっくり柔らかくなるまで加熱。
いったん取り出して、少し休憩、
油温を200℃まで上げて休ませた里芋を投入、
表面がカリッとして揚げ色が付いたら取り出します。

ごま味噌だれの材料
* だし入り味噌 ‥‥大さじ1
* 砂糖 ‥‥大さじ1
* みりん ‥‥大さじ1
* 粗びきのすりごま ‥‥大さじ1
材料を全て混ぜ、小鍋で照りが出るまで加熱します。

彩りに添えたのはチェダーチーズの角切りと水菜、
ぜ~んぶ、北海道産の食材で揃えてみました~♪

恵庭渓谷 白扇の滝にて
すっかり紅葉は終わっていてがっかり、
でも自販機が紅葉バージョンにラッピングされてた♪
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


|ホーム|