fc2ブログ
≪ 2018 10                                                2018 12 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 肉団子と柿の酢豚風♪受賞の賞品届きました! 

肉団子30
        肉団子と柿の酢豚風

さあて、何を作ろうか~♪
今日は持ち寄りランチの日なの。
皆さんお料理上手、太刀打ちできないので
ここは話題性で勝負!
"柿"を使ったレシピを作ったの。

ポイントは甘酢餡。
甘さのパートは柿にお任せしてお砂糖は無し。

昔、お菓子の甘さは熟した柿の甘さが基準だったと、
陶芸の師匠から聞いたことがあったの。
十分、お砂糖の代役を務めてくれました。





準備1

あ、ピーマンがない!
買い物に行く時間もないし、潔く省略。

ザックリな材料
* 肉団子 ‥‥15個くらい→片栗粉をまぶして揚げる
* 柿 ‥‥中サイズ1個→ひと口大より少し小さめにカット
* 玉ねぎ ‥‥1/2個→さっと油通しをしておく
* 甘酢餡 ‥‥鶏がらスープ:80ml、日本酒・酢:各小さじ2,
          醤油・トマトソース・水溶き片栗粉:各大さじ1,

① フライパンに肉団子、玉ねぎ、柿を入れ軽く炒めます。
② 甘酢餡を一気に注ぎとろみがつくまで加熱します。





肉団子38sinn
ランチタイム、恐る恐る皆さんの反応をチェック、
最初は何なのか、わからなかったみたい。
でも、おいしいってお褒めの言葉!良かった♪




賞品1
賞品2
   缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテストの賞品

段ボールにぎっしり詰められて届きました~☆
たくさんあってどれから愉しもうか‥嬉しい悩み。
可愛いエプロンもいただいたの。
これを励みに頑張ります。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード