FC2ブログ
≪ 2018 10                                                2018 12 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 一粒のクローブで市販のビーフシチューが華やかに♪ 

ビーフシチュー23新3

独特の香味と特徴的なお姿のスパイス"クローブ"。

今日はそのクローブを一粒、
市販のビーフシチューの缶詰・レトルトに入れると
一層、香りが引き立っておいしいというお話~♪

使い方がわからない、難しそうって思ってる方の
扉を開けるきっかけになって欲しいなあと思ったの。

ちょっと大人の味、ワインにもよく合うの。
クローブとの初めての出会いにいかがでしょう。




モニター12

こちらが、クローブ。
その形状から丁子(チョウジ)とも呼ばれます。
肉系の煮込み料理や焼きりんごなどにも使われます。

ワンプレートの材料(1人分)
* 牛肉の赤ワイン煮(缶詰) ‥‥1缶
 (またはレトルトのビーフシチューでも)
* GABANクローブ<ホール> ‥‥1粒
* スパゲティ(ペペロンチーニ) ‥‥60gくらい
* フルーツ

① 缶の中身を広い口の耐熱容器に入れ
  クローブを1粒入れレンジで表示の時間、加熱します。
② クローブを取り出し、ひと混ぜし器に盛り付けます。 




缶詰
         MCC株式会社 ココットシリーズ←ポチっとね

使わせていただいたのは「牛肉の赤ワイン煮」。
先日の受賞賞品のなかの一つです。





ビーフシチュー40

缶詰やレトルトに閉じ込められたおいしさが
スパイスによって目を覚ます‥そんなイメージかな。




レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中
ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード