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 クローブ入りの醤油だれで楽しむローストビーフ♪ 

ローストビーフ60

札幌の初雪、ちょっとビックリ、
今日降らなければ128年ぶりの記録なんだって!

ワインと楽しむ簡単おつまみの第3弾は、
クローブが香る醤油ベースのたれを添えたローストビーフ♪

クローブ+お醤油系の組み合わせは、わが家の定番。
牛肉炒め、鮭の唐揚げの下味などなど、良いお味。





準備2

クローブ入りの醤油だれの材料
* 昆布醤油(減塩) ‥‥大さじ1
 (もも肉の塩分があるので控え目にしてみたの)
* 麺つゆ(3倍) ‥‥大さじ1 
* 赤ワイン ‥‥大さじ1
* ハチミツ 小さじ軽く1
* GABANクローブ<ホール> ‥‥2本程度


材料を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
一晩置くと、より味が馴染んでおいしいです。





準備1

ローストビーフの準備
* 牛もも肉 ‥‥120g程度
* GABANクローブ<ホール> ‥‥適宜
* 塩(天然塩がおすすめ) ‥‥小さじ1強 

① もも肉に塩をまんべんなくもみ込みます。
② クローブを適宜、ぷすりと突き刺します。
  (一度やってみたかったの)
③ 30分程度やすませ、230℃のトースターで
  8分~10分加熱します。
④ アルミホイルに包み、肉汁を閉じ込めます。




ローストビーフ46③

少し厚めに切ったローストビーフを器に盛り付け、
たれをかけて召し上がれ♪

添えたのは、大根・リンゴの千切りと水菜、
食感と甘さが加わるとおいしさアップなの。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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