≪ 2018 10 2018 12 ≫
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
- - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
香りソルト4種のペパーミックスで牛すじ塩おでん♪
2018/11/20 18:49:39

とうとう札幌にも初雪がちらちら。
明治23年の遅い初雪とタイ記録に並びました。
こんな寒い日には
ポカポカあたたかい牛すじの塩おでんで
ワインを楽しむことにしましょうか♪
牛すじと野菜から良いおだしが出るので
あとは香りソルト4種のペパーミックスをパラリ。


牛すじの下処理
① 牛すじを生姜、ねぎの青いところと一緒に下ゆでします。
② アクや汚れを流水で取り除きます。
③ 牛すじを適当な大きさに切って、水に日本酒少々入れ
圧力鍋で様子を見ながら加熱します。
④ あとの調理で加熱するので少しかためが良いです。

材 料(2人分)
* 下処理済みの牛すじ ‥‥250gくらい
* 牛すじの煮汁 ‥‥600ml
* ブロッコリー ‥‥下茹でしたものを3房くらい
* かぶ ‥‥1個(4分割)
* ミディトマト ‥‥2個
* ハウス香りソルト
<4種のペパーミックス> ‥‥好みの量
* 塩 ‥‥少々
(シャンタン粉末またはダシダを加えてもおいしいです)
① 鍋に牛すじの煮汁と牛すじ、カブを入れ火にかけます。
② カブが柔らかくなったらブロッコリーを加え
4種のペパーミックスと塩で味を調整します。
③ 煮汁を取り分け、トマトをさっと煮て最後に添えます。
(一緒に煮込むと汁に酸味が出てしまうんです)

薄味にしたたてて、あとで香りソルトをパラリ。
ブラック・グリーン・ピンク・レッドペパーの4種の
スパイシーな風味が心地よいの♪
レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中
ワインのおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


|ホーム|