FC2ブログ
≪ 2018 10                                                2018 12 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 白カブと大根のかる~いピクルス・生ハムのせ♪ 

生ハム13

"ワインと楽しむ簡単おつまみ"
選んだスパイスは『GABANディル<ホール>』

作り置いた、ディルで風味づけしたピクルス液に
スライスした白カブと大根をさっと浸け、
生ハムをふわりとのせておめかし♪

白カブのなめらかさとハリ感のある大根、
ほんの少しの食感の違いがおいしいの。




準備1

材 料
* 白カブ ‥‥1個→スライス
* 大根 ‥‥50g程度→スライス
* 塩 ‥‥小さじ1/2強
* 生ハム ‥‥4~5枚
* ブロッコリースプラウト ‥‥少々
* ピクルス液 ‥‥素材が漬かる分

① 白カブ・大根に塩を軽くまぶし少し置きます。
② かるく水分を絞りピクルス液に30分浸けます。
③ ざる等に上げ自然に水を切り皿に盛り付け
  上に生ハムをふわりとのせます。
④ ブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がり。

=ピクルス液=
* 酢・水 ‥‥各100ml
* 砂糖 ‥‥小さじ2
* 塩 ‥‥小さじ1
* GABANディル<ホール> ‥‥小さじ1/2(かるく刻む)
* 唐辛子・ローリエ ‥‥あれば

ディル以外の材料を小鍋で煮たたせ、冷えたらディルを
加えます。最低、一晩おいてから使ってね。






生ハム04

この生ハム、先日の"お買い得セット"。
余裕ですべてお腹の中に~♪





冬景色1
                             撮:2018.11.24 (拡大します)




レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中
ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード