fc2ブログ
≪ 2018 10                                                2018 12 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 つけダレいらず!新スタイルのしゃぶしゃぶはいかが♪ 

しゃぶしゃぶ37

新スタイルのしゃぶしゃぶを楽しんだの♪
その名は"なべしゃぶ"。

旨味が効いた鍋つゆに素材をくぐらせて味わうから
つけだれいらずでおいしく食べられちゃうの。

今回楽しんだのはね、「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」。
豚肩ロース肉に水菜をくるりと巻いてしゃぶしゃぶ。
柑橘の香りがまろやか、いくらでも食べられちゃいます。

野菜の甘さとお肉の旨みがギュッと詰まったスープ、
幅広のおうどんを煮込んで〆までおいしい!




モニター2-470

「エバラ食品さま×レシピブログさま」の
コラボ企画に参加させていただくことになったの。

モニターのテーマは
『今夜は手軽になべしゃぶにしよう!』
* なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ
* なべしゃぶ 牛だしつゆ
* なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ
の3種をお送りいただいたの。




モニター2
       エバラ なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ(100g×2袋)

本醸造の醤油、昆布だしのベースに
柚子・すだち果汁が心地よい味、
ごま油も香ってまろやか。
さっぱりなのにコクがある、そんな味わいです。





しゃぶしゃぶ31新

材 料(2人分)
* なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ ‥‥100g(内袋1つ分)
* 水 ‥‥350ml
* 豚肩ロース・しゃぶしゃぶ用 ‥‥260g
* 白菜 ‥‥160gくらい
* 長ねぎ ‥‥1本
* 水菜 ‥‥2/3パック


① 鍋に内袋1つ分と水を入れます。
② 豚肉以外の具材を半量入れひと煮立ちさせます。
③ 水菜を豚肉にくるんでしゃぶしゃぶしていただきます。
④ 野菜が少なくなってきたら適宜足していきます。





しめうどん
       お鍋の〆は"ぺろっこうどん"

柑橘の豊かな香りのおいしいスープに合わせたのは
岩手県の"ぺろっこうどん"。
ツルンとした舌触りとコシの強さがおつゆによくからんで、
めちゃ旨の〆を楽しんじゃった♪




【レシピブログのなべしゃぶレシピモニター参加中】
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード