FC2ブログ
≪ 2018 11                                                2019 01 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ハンドブレンダーでシャインマスカットジャム♪ 

マスカットジャム92

人生初のハンドブレンダー♪
記念すべき最初のレシピは
"シャインマスカットジャム"


恐る恐るスイッチをそっと押してスタート、
あっという間にとろ~り、ちょっと感動。




準備1新

冷凍しておいたものを使ったの、←いただきもの
皮がつるりとむきやすくて楽ちん!

材 料
* シャインマスカット(冷凍) ‥‥200g(皮を取って)
* 砂糖 ‥‥小さじ1
* レモン汁 ‥‥小さじ1/2
* 柑橘の種 ‥‥4~5粒
* プレーンヨーグルト ‥‥400gを水切り


柑橘の種(ペクチン)はジャムの粘性を出すために入れました



準備2新

① 皮をむいたマスカットは専用の容器へ。
  ブレンダーもスタンバイ。




準備3新

② 強さのレベルをL(低速)に合わせスイッチをそっとオン、
③ 次にM(中速)に少し近づけ‥約20秒でとろ~り状態に。




準備4新

④ 鍋に③を移し、砂糖と柑橘の種を入れ加熱します。
⑤ 写真のようにとろみが付いたら火を止め冷まします。
⑥ グラスに水切りヨーグルトを盛り付け
  シャインマスカットジャムを添えます。



マスカットジャム100大

さすがシャインマスカット、
ほんのり酸味があるオシャレな味になりました。
アイスクリームに添えてもおいしいと思うなあ




【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード