FC2ブログ
≪ 2018 11                                                2019 01 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ブレンダーで簡単!ひと足早いかなの伊達巻♪ 

伊達巻14

ハンドブレンダーを使って作ったのは
ちょっと気が早いけど "伊達巻"♪

これまではフードプロセッサーで作っていたのだけど
ブレンダーの方がよりなめらかな卵液になったような気が。

フライパンで焼いたものを成型して巻いたので
不格好な姿なのはご容赦ください。





準備1

材 料
* はんぺん ‥‥80g(100gでも)
* 卵 ‥‥4個(M玉)
* 砂糖  ‥‥40g
* みりん ‥‥大さじ1





準備2

① 全ての材料をカップに入れます。
② ハンドブレンダーを低に合わせ
  なめらかになるまで混ぜ合わせます。




準備4

③ 温めたフライパンにオイル(分量外)を薄くひきます。
④ そこに一気に卵液を流し込み、フタをします。
⑤ 最低限の火力に合わせ25~30分加熱します。
⑥ 温かいうちに 円の両端をカット中央に入れ巻きます。
⑥ 冷所において落ち着かせてから切り分けます。

四角いフライパンもあることはあるのだけど
この厚みのあるフライパンのふんわりとした焼き上がりが
捨てがたくて‥。




かずもちゃんかずもちゃん2
      北海道留萌市のゆるキャラ "カズモちゃん"

わたしの出身地の留萌(るもい)市は数の子のシェアが日本一。
このカズモちゃんと数の子が、あさイチで紹介されたの


数の子はニシンの卵、
なぜに彼女が赤ちゃんを背負っているのか‥永遠の謎。





【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード