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 2018年12月の記事一覧 

 鶏の玉ひものこっくり甘辛煮♪ 

玉ひも40

鶏の玉ひもって、キンカンとも呼ばれる内臓のこと。
フレッシュ(一度も冷凍されていないもの)が手に入ったので
日本酒と調味料でこっくり煮たの。

これね、母から教わった懐かしの味。
まだまだ、あのおいしさにはかなわないけどね。





玉ひも準備1

材料(当座分)
* 鶏の玉ひも ‥‥300g
* 玉ねぎ(中) ‥‥1個→半割にしスライス
* 日本酒 ‥‥200ml
* 醤油(あれば昆布醤油) ‥‥大さじ3
* 砂糖(上白糖) ‥‥大さじ1
* 炒め油 ‥‥小さじ1


① 玉ひもは食べやすい大きさに切って、さっとゆでます。
② 冷水に取り、流水でアクや汚れを取り除きます。





準備2-1準備3-1

③ 鍋に油を入れ温め、玉ねぎをさっと炒め
その上に玉ひもを乗せます。
④ 日本酒と砂糖を入れ、弱火で5分~7分過熱します。




準備4-1準備

⑤ 醤油を加え、時々かき混ぜながら
煮汁がなくなるまで加熱します。
⑥ お好みで七味・一味唐辛子をかけてどうぞ。





なんとか~

大阪で泊まった旅館、帰り際にふと見ると‥
はい!なんとかまた来ますって思っちゃった♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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