FC2ブログ
≪ 2018 11                                                2019 01 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 大根とツナとベビーホタテのサラダ・ピンクペパー添え♪ 

19c.jpg

おもてなしにもう一品!
メインの食材は大根とツナ缶とシンプルだけど、
ピンクペパーを散らすだけで一気にごちそう風♪

殻付きのベビーホタテを見つけたので特別ゲスト、
フリルレタスと水菜を添えてプチパーティの始まりです。





1c.jpg9c.jpg

* 大根はスライサーで千切りにして軽く塩をあて5分放置
* 水で洗い流し、しっかり水を切ります。
 (キッチンペーパーで軽く押さえても)




11c.jpg

材 料
* 大根 ‥‥8センチくらい→下処理をします
* ツナ缶 ‥‥1/2くらい→軽く油をきって
* マヨネーズ・塩コショウ ‥お好みの量
* レモンの絞り汁 ‥小さじ1/2
* GABANピンクペパー<ホール> ‥‥小さじ1くらい
* 付け合わせの野菜 ‥‥フリルレタス・水菜を適宜
* ベビーホタテはたまたま、ハムなどに代えても。

① 処理した大根とツナ缶、調味料をさっくり合わせます。
② 器に①を盛り付け、付け合わせの野菜とホタテを
  周りに配します。
③ その上にピンクペパーを彩りよく散らします。




22c.jpg

ピンクペパーが加わるだけでとっても華やかでしょ、
おもてなしのお料理にぴったり♪

今日は時折、小雨。
積もった雪がザクザクで歩きにくい!
12月に雨だなんて‥近くのスキー場、大丈夫かな。





レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード