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 松風焼き(のし鶏)をチョッパーで簡単に♪ 

松風5

どうみてもお正月料理‥
なんとも間が悪い感じで恐縮です。

クイジナートさまとレシピブログさまのモニター、
マルチハンドブレンダーの「チョッパー」を使って
松風焼き(のし鶏)を作ったの。

ちょっとハードルが高い気がして敬遠していたけど
チョッパーを使うと簡単に作れて感激~♪


混ぜ合わせた肉だねを半量、レンジで一度加熱して
再びチョッパーで混ぜ合わせることで焼き縮み解消~☆





準備1

材 料
* 鶏もも肉 ‥‥180g(皮や脂は取り除きます)
* 卵 ‥‥よく溶きほぐしたもの2/3個分くらい
* はんぺん ‥‥20g
* 味噌(だし入り) ‥‥大さじ1
* みりん ‥‥小さじ2
* ネギのみじん切り ‥‥小さじ1くらい
* おろししょうが ‥‥小さじ1/4くらい
* ポピーシード  ‥‥大さじ1程度





準備2準備3

① チョッパーに卵液1/3と材料を入れ(ポピーシードは除く)
  なめらかになるまで回します。
② 耐熱容器に①を1/2弱取り分け
  レンジ600Wで30秒加熱し、取り出し混ぜます。
③ 再度、レンジ600Wで20秒加熱し粗熱をとります。
④ チョッパーの中に③を戻し、卵液1/3を加え
  なめらかになるまで混ぜ合わせます。




準備4

⑤ 耐熱の容器にオーブンシートを置き
  ④を全て入れ、表面を平らにします。



   

準備5準備6

⑥表面にポピーシードをふりかけます。
⑦ オーブントースター200℃で20分焼きます。
  (お使いの機種によって加減してくださいね)





松風12

初めて作った松風焼き、
しっとりおいしくて嬉しい出来になりました。


ハンバーグをつくるときにも、肉だねを半量加熱して
混ぜ合わせると焼き縮みが少ないの、試してみてね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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