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ささがきごぼう入りのチキンナゲット・クローブの香り♪
2019/01/30 18:17:22

ああ、このナゲット、ハートの形にすればよかったあ、
そうしたら少しはバレンタインチックだったのにね。
という問題でもなさそうだけど。
どうも先日の肉じゃがといいこれといい
華やかさに欠けるのよねえ。
おまけにナゲットにごぼう入れちゃうしね、
でもね、クローブパウダー投入は大正解かな、
華やいだ香りのナゲットの出来上がり。

材 料(2~3人分)
* 鶏むね肉 ‥‥1枚(約300g))→大まかにカット
* ごぼう ‥‥60~70g→ささがきにする
* 絹豆腐 ‥‥60g
* 卵 ‥‥1個(Mサイズ)
* 小麦粉 ‥‥大さじ1
* マヨネーズ ‥‥大さじ1
* 塩コショウ ‥‥お好みの量
* GABANクローブ<パウダー> ‥3振りくらい
* GABANクミン<パウダー> ‥1振り

① フードプロセッサーのカップにごぼう以外の
すべての材料を入れてなめらかにします。

② ささがきごぼうを①に入れ、へらで混ぜ合わせます。
③ 手に水をつけ、小判型に成型します。
(なぜか油ハネしないの)
④ 180度の油温で両面が色づくまで揚げます。
③の成型、油ハネを心配される方もいらっしゃるかも、
心配な方は表面に小麦粉をまぶす良いです。

そのまま食べてもおいしいのだけれど
大急ぎで用意したソース。
・マヨ+レモン汁+GABANクローブ<パウダー>
・粒マスタード+蜂蜜 いわゆるハニーマスタード
・オイスターソース+キムチの素+蜂蜜

付け合わせは水菜とミディトマト、
白い花はバジルの花。
ごぼうの食感が楽しいナゲット、いかがでしょう♪
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