fc2ブログ
≪ 2019 01                                                2019 03 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - -

 石巻の海からの贈り物 -井上海産物店- <前編> 

玉ねぎ9

おだしの中でやわらかく煮た小さな玉ねぎ、
上に乗せたのは石巻の“とろろ昆布”。

職人さんの手で丁寧に削られた商品は
昆布のおいしさをそのままなの。




モニター
石巻の海産物の通販サイト 井上海産物店(有限会社井上商店)←ポチっとね

宮城県石巻にある大正7年創業の「井上海産物店」さまより
人気の「三陸わかめ」「三陸ふのり」「三陸とろろ昆布」
オリジナル商品の「さんまの佃煮」をお届けいただきました。




とろろ
           三陸産 とろろ昆布 ←ポチっとね

職人さんの手で削られた昆布は少し厚切り、
加工用の酢を使っていないので昆布本来の味わいなの。
豊かな風味に圧倒されました。




玉ねぎ73

豊かな風味が楽しめる、とろろ昆布の一皿、
気のおけない友人とのランチにも活躍しそう♪





フノリ10
     三陸産 乾燥ふのり ←ポチっとね

さっと水洗いしてザルにあげると
あっという間に台所が磯の香りでいっぱいに。
そのままサラダにトッピングして歯ごたえを楽しんだり、
定番のお味噌汁で味わったりおいしさが広がります。





ふのり7

牡蠣のお味噌汁に入れてみたの、うふふ、リッチでしょ♪
牡蠣は一度、塩少々を入れた湯でさっと過熱します。
仕上げにふのりを入れて出来上がり。
やわらかめが好きな方はひと煮立ちさせてからどうぞ。


<三陸産 塩蔵わかめ><秋刀魚の佃煮>は後編へ。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード